68 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть соленые грибы на диете. Грибы и похудение

Мифы и правда о грибах во время диеты

Людям, склонным к полноте, можно есть грибы на диете. Эти дары леса имеют низкую калорийность. Но их пористое тело впитывает все жиры, как губка. В результате блюда получаются калорийными.

Тем не менее, есть определенные сорта грибов и блюда на их основе, которые не навредят фигуре.

Более того, их даже нужно употреблять в качестве альтернативы мясу или рыбе.

Мифы и правда о продукте

Существуют распространенные мифы:

  1. Миф № 1: грибы тяжелы для переваривания, поэтому их надо нашинковать мельче при готовке. Правда: в них есть неперевариваемая нашим организмом клетчатка – хитиноподобные полисахариды. Даже если грибочки измельчить, это поможет лишь отчасти. Их надо тщательно пережевывать.
  2. Миф № 2: грибы так же, как и мясо, богаты белком. Правда: в данном продукте всего 3% белка.
  3. Миф № 3: грибы помогают бороться с раковыми опухолями. Правда: подобное устойчивое мнение существует, но научными доказательствами не подкреплено, и пока еще ни один медикамент против рака не создавался на основе грибов.
  4. Миф № 4: белый гриб – наиболее ценный по питательности. Правда: все лесные дары несут пользу, если не являются ядовитыми. По своему составу они приблизительно одинаковы, по вкусу разные.
  5. Миф № 5: в грибах нет ничего полезного. Правда: в них есть витамины группы В, С, РР. Но они гибнут при термообработке во время приготовления. Зато квашенные грибочки имеют в избытке витамин С.
  6. Миф № 6: полезнее всего – шляпка, ножку надо выбрасывать. Правда: как в шляпках, так и в ножках одинаковый состав витаминов и минералов. Предпочтение шляпкам отдают лишь потому, что они более нежные, легче усваиваются, а в ножке больше хитина.
  7. Миф № 7: если грибы долго варить вместе с луком, то даже ядовитые становятся полезными. Правда: уничтожить яд из несъедобных экземпляров путем варки не получится.

Существует и много других распространенных заблуждений. Верить надо специалистам и результатам лабораторных исследований.

Важно! При обработке даров леса надо снимать верхний слой. В кожице и ножке наибольший процент хитина, трудно перевариваемого желудком.

Польза, вред, пищевая ценность

Грибы не могут похвастаться серьезным набором витаминов и минеральных веществ. Их любят, потому что вкусные. Тем не менее, польза очевидна:

  • в них есть 18 из 20 существующих аминокислот, важных для строительства клеток организма;
  • по углеводному составу близки овощам;
  • в составе есть калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, важные для слаженной работы организма;
  • есть и антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.

Стоит знать и о вреде:

  • грибы замедляют процесс выработки желудочного сока и содержат хитин, сложный для переваривания;
  • они впитывают все вредное из окружающей среды, поэтому в них могут быть соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы (все зависит от того, где их собирать);
  • есть очень токсичные экземпляры, имеется риск не распознать их при готовке.

Дары леса низкокалорийные, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу.

Грибы при похудении — калорийность, отзывы, полезные свойства

Грибы возникли на планете еще ранее, чем растения – порядка миллиарда лет назад. Их история насчитывает множество загадочных и любопытных фактов. Спустя 500 тысяч лет после появления примитивных грибных организмов возникли те, которые питались остатками органики. В тот период на земле обитали лишь беспозвоночные и некоторые виды водорослей.

В древности люди использовали их в своих обрядах – считалось, что они наделены магической силой. Также применялись они и в приготовлении пива. Порядка 6 000 лет тому назад из них были выделены наркотические вещества. Массовое употребление в пищу приводило ко множественным смертям, поэтому половина людей всячески стремилась разгадать все загадки, а вторая половина испытывала ужасающий страх только от одного их вида. Существует легенда, что мухоморную настойку пили викинги. Она заставляла их впадать в ярость и абсолютно не испытывать боли, но от этого у многих из них возникали нарушения психики.

Активное изучение грибов началось лишь в средние века. Ботаник из Франции в 16 веке сумел сделать подробное описание первых 100 разновидностей. Немного позже шведский врач добавил к этому описанию еще 95 наименований. При этом он утверждал, что в них нет никакой классификации и растут они бессистемно.

До 20 века они практически не имели никакой классификации и лишь в прошлом веке учеными были выделены в отдельное царство от растений и животных. К тому времени они уже получили достаточно широкое распространение и активно употреблялись в пищу на всех континентах. Среди наиболее популярных грибов для похудения можно назвать следующие: молочный гриб, гриб агарикус, маслята, шампиньоны, вешенки, белые и прочие.

Диеты с грибами

Грибы довольно часто используются в различных диетах, в том числе:

Калорийность

При том, что они весьма питательны и сытны, в них содержится очень мало калорий. Благодаря этому они крайне часто используются в разнообразных методиках для похудения.

Самый распространенный вид – шампиньоны – содержат множество незаменимых для человеческого организма аминокислот. Также в их составе присутствует фосфор, натрий, калий, витамины групп B, C, D и прочие необходимые вещества. Их калорийность составляет всего 27 ккал на 100 грамм, а в жареном – не более 50 ккал.

Настоящим королем считается белый гриб за счет своего высокого содержания ценных витаминов и полезных минералов. Он способен активизировать пищеварительный процесс, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и при этом содержит мало калорий – в 100 граммах всего 30 ккал. После жарки эта цифра увеличивается до 112 ккал.

Еще один весьма распространенный вид – вешенки. Они прекрасно утоляют голод, дают ощущение сытости при своей низкой калорийности. По своему белковому составу вид похож на овощи, но немного превосходит их по углеводам и жирам. Витаминный состав мякоти имеет много общего с мясом. В сыром виде их калорийность составляет 38 калорий, в жареном этот показатель варьируется от 50 и почти до 100 ккал.

Подробнее о калорийности всех грибов можно посмотреть здесь.

Полезные свойства

Пищевая ценность находится на одном уровне с мясом, овощами и даже фруктами. При этом практически все их полезные свойства сохраняются после сушки или варки. В них крайне низкий процент содержания жиров, что позволяет их успешно использовать в диетических вариантах рациона. Кроме того, большое содержание белка делает их популярными среди приверженцев вегетарианского образа питания.

Из них уже давно производят различные лекарственные препараты. В них присутствует лецитин, который не позволяет скапливаться в организме холестерину, поэтому их рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто имеет проблемы с обменом веществ. Некоторые разновидности, на пример грузди, хорошо помогают избавиться от мочекаменной болезни.

Основная масса содержит эрготионеин – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами, за счет чего продукт помогает людям с наличием онкологических заболеваний.

Читать еще:  Рецепт диеты от наташи королевой. Шаги навстречу успеху

Также они способны укреплять иммунитет и защитные силы организма человека. Это основная причина употребления их во время поста, когда в силу отсутствия в рационе многих продуктов, иммунитет слабнет.

Полезны они и в качестве профилактики атеросклероза, и при лечении таких проблем, как гипертония, диабет или ожирение. Некоторые разновидности способны бороться с туберкулезом, глистами, снимают головную боль, лечат ангину, желудочные язвы, подагру, гнойные нарывы, бронхиальную астму и различные аллергические реакции.

Все их полезные свойства до сих пор до конца не раскрыты. Ученые по всему миру ежедневно пытаются обнаружить все новые и новые их полезные функции.

Отрицательные стороны грибов

Даже с учетом особо ценного состава они все же не могут составить конкуренцию наиболее полезным продуктам, рекомендуемым к употреблению на диете. В первую очередь, это связано с большим содержанием в них хитина – вещества, которое весьма сложно перерабатывается желудочно-кишечным трактом. Кроме того, происходит замедление выделения желудком сока, что также пагубно влияет на переваривание пищи. Это относит их к разряду тяжелых продуктов, которые не рекомендуется употреблять в больших количествах даже абсолютно здоровому человеку. Большое количество белка в них также создает лишнюю нагрузку на органы пищеварения. Максимальное содержание хитина приходится на ножки, поэтому от их употребления лучше вовсе отказаться.

Еще одним важным недостатком считается их способность накапливать в себе вредные и токсичные вещества. Они поглощают их не только из почвы, но и из воды и воздуха.

Нельзя их и при наличии любых заболеваний, связанных в пищеварением. Особенно это касается обострения течения болезни. Но и в периоды ремиссии врачи также рекомендуют ограничить их количество. Следует отказаться и при наличии подагры, проблемах с почками или печенью.

Существует и индивидуальная непереносимость, которая может проявляться тошнотой, тяжестью в желудке или вздутием живота.

Стоит помнить и о том, что некоторые разновидности грибов являются смертельным ядом. Но и вполне безобидные виды при неправильной консервации также иногда способны приводить к летальному исходу. Поэтому важно знать и уметь правильно готовить этот продукт, что избежать возможных неприятных последствий.

Как употреблять грибы?

Получить максимум пользы возможно лишь в том случае, если правильно подойти к хранению, приготовлению и принятию в пищу данного продукта.

В свежем виде их рекомендуется использовать как можно скорее, так как они начинают портиться крайне быстро. Чтобы сохранить их свежесть на 2 – 3 дня следует поместить их в эмалированную посуду без крышки и держать в холодильнике при температуре 2 – 4 градуса. Сушеные хранятся в темном месте, а при длительном хранении их закупоривают в стеклянные банки. Соленые или маринованные они должны находиться в холодильнике. Максимальный срок хранения не должен превышать года, так как затем портятся вкусовые качества и утрачиваются все полезные свойства.

Для готовки их сначала тщательно моют в теплой воде с использованием мягкой тряпочки. Под струей воды они быстро размягчаются и превращаются в кашу. В жареном, тушеном или вареном виде их можно употреблять при отсутствии противопоказаний не чаще двух раз в неделю. Иначе может быть спровоцировано расстройство желудка.

Важно употреблять в пищу лишь тот продукт, который был выращен в экологически чистой почве. Это связано с их способностью мгновенно впитывать все токсины, что может даже из самого съедобного продукта сделать смертельную отраву.

Блюда с грибами

Самым оптимальным вариантом для диетического меню являются шампиньоны. Если сочетать их с углеводами, то это получится одно из наилучших блюд для снижения аппетита. Кроме того, из них варят супы, также делают отличные гарниры к рыбе, мясу или овощам, готовят соусы. Они прекрасно сочетаются с луком, сметаной и зеленью. Наиболее часто среди диетических вариантов грибных блюд встречаются следующие:

  • легкий суп;
  • закуски;
  • грибная запеканка;
  • котлеты;
  • соус;
  • голубцы с рисом и шампиньонами;
  • фаршированная рыба;
  • грибной омлет и прочие.

Отзывы

1. Я просто обожаю такую диету. С ее помощью легко можно сбросить около 7 лишних кило. Она сбалансирована, не моно- и отлично сочетается со всякими злаками и овощами. Чтобы получить эффект нужно обязательно придерживаться некоторых правил: питаться по чуть-чуть и через каждые 3 часа, исключить полностью сладости и желательно даже фрукты, между каждой трапезой пить по 2 стакана воды с добавлением лимонного сока, грибочки кушать только на обед, а для завтрака и ужина использовать кефир. Если готовить суп, тогда хорошо добавлять в него кроме картофеля еще каких-нибудь овощей. И самое главное – полностью отказаться от алкогольных напитков. При соблюдении всех условий на протяжении двух недель, 7 килограмм исчезнет бесследно. И я испытала на себе – уже прошло несколько месяцев, а лишний вес так и не вернулся. Советую.

2. Для меня она оказалась совершенно неэффективно. Да, я согласна, что в таком рационе присутствуют белки, витамины и разные минералы, что это вполне полезно, но что касается потери веса – это безрезультатно. К тому же каждый съеденный грибочек – это тяжесть для организма. Я за целую неделю не сбросила ни одного килограмма. Хоть и питалась все время супами, кефиром, ела фрукты, овощи и пила много воды и чай без сахара. Мучилась я зря. Хотела обойтись без спортзала, но, увы, не вышло.

3. Я даже не считаю это полноценной диетой, для меня это просто часть нормального здорового питания. Это же целая куча витаминов и прочих полезных веществ, тем более грибочки ничуть не уступают ни мясу, ни рыбе, ни овощам, а готовить из легко, просто и быстро. Пользы от них просто масса, лично я, на пример, всегда, когда болею, обязательно включаю их в свой рацион. Во время диеты я готовила и супы, и котлетки, каши и всякие салаты. К сожалению, не получается так питаться часто, потому что не хватает времени готовить каждому члену семьи разные блюда, но как только остаюсь одна сразу же перехожу на такой рацион. Кроме пользы здоровью это приносит еще и пользу фигуре. В последний раз я за неделю потеряла 3 килограмма, при этом кушала сладости, так как отказаться от них не могу никак. А если добавить к диете еще и регулярные физические нагрузки я уверена, что килограмм 7 уйдет без проблем. Рекомендую попробовать.

4. Я не большой любитель этого продукта, но ради стройной фигуры можно пойти на многое. Я за весь период грибного похудения ни разу не испытывала чувства голода, что очень радует. Ведь они сытные и поэтому даже небольшая порция дает ощущение насыщенности надолго. Это еще позволяет меньше кушать и, как следствие, не растягивает желудок, что тоже очень хорошо. Вес действительно уходит прямо на глазах и, я думаю, многие в восторге от такого метода. У меня единственная сложность состоит в том, что мне противен и вкус и запах любого гриба, поэтому к такой диете я прибегаю тогда, когда мне лень отказаться от еды, голодать или заниматься спортом, а сбросить несколько избыточных кг нужно срочно.

Читать еще:  Достоинства морковно-яблочной диеты. Морковь и яблоко для похудения рецепт на неделю

5. Я никогда особо толстой не была, но сейчас заметила за собой некоторую полноту. Чтобы не запустить это и не страдать потом, решила сразу же избавиться от всего лишнего. И как нельзя кстати, на глаза попалась эта грибная диета. Суть в том, что в день необходимо кушать 400 грамм этого продукта, а так как я их люблю, мне это было только в радость. Разделяла я всю порцию на три приема пищи. Кроме этого, в рационе присутствует такое же количество овощей и около литра соков ежедневно. Я пила еще и квас и чай без сахара. Мне очень помогло – за 2 недели похудела на 7 килограмм. Но нужно отметить, что здесь есть и некоторые противопоказания – это аллергия на них и категорически нельзя совмещать ее с алкоголем. И еще, сидеть на ней больше двух недель запрещено. Но этого времени вполне достаточно для получения действительно хорошего результата.

6. Не понимаю, как они могут помогать снизить вес. Я перечила массу литературы, испробовала на себе различные варианты такого похудения. В итоге – ни одного сброшенного килограмма. И это при том, что я строго соблюдала каждый пункт диеты. Только после того, как я добавила к ней физические упражнения начал появляться хоть какой-то результат. Я даже общалась с диетологом, которая лишь подтвердила мои сомнения – без спорта никакая диета, а тем более грибная, необходимого эффекта не даст, а если и даст, то на очень короткий срок. Поэтому не советую мучить свой организм просто так, лучше сразу прибегнуть к занятиям спортом и перевести себя на правильное питание. И пользы будет больше, и результат заметен.

Похудение с грибами от знаменитостей

Молодая певица, но уже успевшая завоевать сердца миллионов поклонников, Кэти Перри не скрывает секрета своей идеальной фигуры. Она регулярно прибегает к грибному похудению и рекомендует такой способ многим людям с избыточным весом. Он помогает добиться нужных форм и требует минимум усилий. Кроме того, действует она на любые части тела, за исключением груди. Это подтверждают и эксперты. В Америке такая диета с каждым днем становится все более популярной и востребованной.

Она включает 5 приемов пищи в день с учетом фруктов и овощей. За две недели можно без проблем сбросить лишние кило без усилий, достаточно лишь заменить ужин на любое грибное блюдо. Кроме того, важно выпивать 250 мл молока в сутки. Разрешается еще и два перекуса в виде кусочка сыра или йогурта.

Такой метод очень эффективен и не требует больших физических или материальных затрат, а результат просто великолепен. И стройная фигура Кэти Перри тому самое яркое подтверждение.

Можно ли есть грибы на диете? Грибы при диете: рецепт, меню, отзывы

Уже на протяжении долгих лет грибы пользуются невероятной популярностью во многих национальных кухнях мира. Тем не менее, будучи столь распространенным и излюбленным продуктом, грибы по сей день не раскрывают всех тайн своих полезнейших свойств.

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению — полезны грибы для похудения или нет. Именно поэтому в рамках одних систем питания, направленных на снижение веса, этот продукт включен в ежедневное меню, а в рамках других — строго запрещен.

Как бы там ни было, то, что грибы являются достаточно низкокалорийным продуктом, сомнений ни у кого не вызывает, потому диету на грибах можно считать вполне целесообразной.

Как худеть на грибах?

Уникальность грибов заключается в том, что они, подобно губке, способны впитывать в себя все полезнейшие элементы из окружающей среды. Однако стоит понимать, что растение может с тем же успехом поглощать вредные и даже опасные для жизни человека вещества. Потому к выбору грибов, употребляемых в пищу, следует подходить с особой ответственностью.

Также к минусам данного продукта можно отнести то, что грибы считаются достаточно тяжелой для желудка пищей, потому подобные диеты не рекомендуется соблюдать людям, имеющим какие-либо проблемы с ЖКТ.

Даже не взирая на вышеперечисленные недостатки, грибы все равно остаются очень популярным продуктом как для обычного, так и для диетического рациона. Их состав богат полезнейшим растительным белком, который по своим свойствам максимально приближен к тому, который содержится в мясе.

Кроме того, грибы богаты витаминами групп А, В, С и D, железом, йодом и калием. А вот жиров в этом продукте содержится совсем мало — до 4%. Средняя калорийность грибов составляет от 20 до 40 ккал на 100 грамм продукта.

Ввиду столь богатого полезными веществами состава грибов при такой низкой калорийности, само собой, продукт не может не заинтересовать желающих похудеть. Мы предлагаем вам ознакомится с несколькими наиболее эффективными и популярными диетическими курсами, меню которых основано на грибах.

Первый вариант грибной диеты

В рамках этой диеты предлагается заменять грибами все мясные блюда. Грибы могут быть солеными, тушеными или отварными. От жареных лучше все же отказаться, так как за счет того, что они впитывают в себя большое количество масла, используемого во время приготовления, калорийность продукта заметно повышается, что, само собой, явно не приведет к похудению.

В ходе проведенных исследований британские диетологи выявили, что такая диета прекрасно подходит людям совершенно разных возрастов. Всего за 5 недель большей части участников эксперимента удалось похудеть примерно на 6 килограмм.

Преимущество этого способа похудения заключается в том, что вам не придется строго следовать какому-то четко обозначенному меню и готовить конкретное блюдо на завтрак, обед и ужин. Вы вполне можете оставить свой рацион прежним, просто заменив мясо грибами.

Для усиления эффекта диеты можно отказаться не только от обжаренных грибов, но и от такого способа приготовления пищи в целом.

Второй вариант грибной диеты

Этот вариант диеты, в отличии от предыдущего, предусматривает определенный рацион, которому вы должны следовать изо дня в день. Однако и в данном случае никаких меню с завтраками, обедами и ужинами вам не предлагается. Вам предстоит самостоятельно выбирать блюда для своего питания, используя разрешенные продукты.

Итак, ваш дневной рацион может состоять из следующих продуктов и напитков:

  • 400 грамм соленых грибов (груздей, волнушек и т. д.);
  • 400 грамм овощей (за исключением картофеля);
  • кисло-сладкие свежие фрукты;
  • растительное масло (нерафинированное);
  • любая зелень;
  • до 400 мл натурального ржаного кваса;
  • до 500 мл овощных соков;
  • простая негазированная вода;
  • зеленый чай без сахара.
Читать еще:  Самая лучшая и простая диета для похудения. Правила легкой диеты

Так как в грибах содержится достаточное количество соли, дополнительно использовать ее в блюдах во время диеты не рекомендуется. Также следует отказаться от сахара и алкогольных напитков.

В день у вас должно быть 3-4 приема пищи. Перед сном разрешается чашечка зеленого чая с ложкой натурального меда.

Третий вариант грибной диеты

Такую диету рекомендуется соблюдать в течении одной недели. За это время вы сможете сбросить до 3 килограмм лишнего веса.

Для всех дней курса предусмотрено одинаковое меню:

  • завтрак — вареные мелко нарубленные грибы, смешанные с несколькими ложками нежирного творога и измельченной зеленью петрушки и укропа, ломтик подсушенного цельнозернового хлеба, чашка натурального черного кофе;
  • обед — порция грибного супа без добавления картофеля, чашка несладкого чая с кусочком лимона;
  • ужин — порция салата из свежих овощей, зеленое яблоко, стаканчик нежирного кефира.

Кому противопоказаны грибы?

Как уже было отмечено, от грибов лучше отказаться при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также продукт противопоказан при гипертонии и проблемах с почками и печенью.

Соблюдать грибную диету можно исключительно при отсутствии аллергических реакций на грибы. Также медики рекомендуют не налегать на такую пищу в период, когда иммунитет ослаблен (к примеру, после перенесения какого-либо инфекционного заболевания).

Если у вас нет никаких противопоказаний, то можете смело соблюдать любой из предложенных ваше вариантов грибной диеты! Вы удивитесь достигнутым вами результатам в похудении! При этом вам совершенно не придется мучить себя постоянным чувством голода, так как предложенные системы питания представляют собой вполне сытный рацион.

Многие и по сей день считают, что грибы и диета совершенно несовместимы. Но это в корне ошибочное мнение, так как при правильном приготовлении и употреблении грибы могут быть очень полезным и диетическим продуктом. Именно поэтому мы предлагаем рассмотреть рецепты приготовления грибов, которые максимально подойдут для диеты. Включив такую пищу в свое меню, вы обеспечите сбалансированность диетического рациона, насытите организм множеством витаминов и полезных веществ, никоим образом не мешая при этом процессу снижения веса.

Польза грибов для похудения

Из всех видов грибов самыми полезными и простыми в приготовлении считаются шампиньоны. По мнению большинства гурманов, блюда, приготовленные из данного продукта — это настоящие деликатесы! К тому же, они могут выступать ингредиентом (как основным, так и второстепенным) в огромном множестве блюд, за счет чего и обрели такую популярность во многих национальных кухнях мира.

На 100 грамм шампиньонов приходится всего 25-30 ккал, что очень мало, потому данная пища может смело фигурировать даже в самых ограниченных по калорийности диетических рационах. Шампиньоны обогащены биологически активными веществами и незаменимыми для организма аминокислотами. Регулярное употребление данного продукта выступает отличной профилактикой против приступов мигрени, а также благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. В составе таких грибов много белка, что обеспечивает продолжительное чувство сытости.

Ввиду такого уникального симбиоза диетических и полезных для здоровья свойств шампиньонов, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми вкусными и интересными рецептами грибных супов, которыми вы можете лакомиться во время диеты. Данные блюда хороши тем, что они очень сытные — даже половины тарелки будет достаточно для того, чтобы полноценно наесться! Для того, чтобы супы были более низкокалорийными, используйте для их приготовления продукты с минимальным процентом жирности, а также не злоупотребляйте сливочным и растительным маслом при обжаривании овощей.

Рецепт супа из шампиньонов

Такой суп вы можете готовить с добавлением разных низкобелковых круп или макаронных изделий — тогда блюдо будет более сытным и густым.

  • 500 грамм шампиньонов;
  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • вермишель или крупа;
  • свежая зелень (на ваш выбор);
  • соль.

Изначально нужно тщательно вымыть грибы, нарезать их, переместить в кастрюлю и залить водой, добавив немного соли. Пока грибы варятся, очистите луковицу, морковку и 3-4 картофелины. Морковь натрите на терке, картофель нарежьте соломкой, нашинкуйте лук. Вареные шампиньоны достаньте из бульона и откиньте на дуршлаг. Начинайте обжаривать лук, затем добавьте к нему морковь и жарьте все вместе до готовности.

В это время выкладывайте в бульон нарезанный картофель. После закипания поместите в кастрюлю готовую зажарку и грибы. Когда суп опять закипит, убавьте огонь и варите еще 3-4 минуты, дополнив блюдо мелко нарубленной зеленью и вермишелью. Когда вермишель сварится, снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться под крышкой еще около 5 минут. Подавать такой суп следует со сметаной.

Сливочный суп-пюре из шампиньонов

  • 600 грамм шампиньонов;
  • 800 мл нежирного молока;
  • 2 ложки муки;
  • репчатый лук;
  • масло;
  • морковь;
  • 2 желтка;
  • стакан нежирных сливок.

Тщательно вымойте грибы и отложите из всей массы немного для гарнира. Основную часть грибов очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.

Выложите грибы в кастрюлю, добавьте морковку, нарезанную большими кружочками, целую луковицу и немного растительного масла. Все это накройте крышкой и тушите в течении 40 минут.

Далее залейте тушенные грибы и овощи стаканчиком воды, дождитесь закипания. Отварите в отдельной кастрюле шампиньоны, отложенные ранее для гарнира.

Слегка обжарьте муку с растительным маслом, а затем разбавьте ее 4 стаканчиками молока и 1 стаканом воды. Дождитесь закипания, а затем влейте данную массу в тушенные грибы, убрав луковицу и морковь. Варите еще 15 минут, добавив немного соли.

Перед подачей супа к столу добавьте в него смесь желтков со сливками, а также отварные шампиньоны, сваренными для гарнира. Еще можно посыпать все порции гренками.

Крем-суп с шампиньонами

  • 400 грамм шампиньонов;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм лука-порея;
  • 40 грамм стеблей сельдерея;
  • половинка головки репчатого лука;
  • около 150 мл куриного бульона;
  • 30 грамм муки;
  • 800 мл низкопроцентного молока;
  • 60 мл жирных сливок;
  • немного лимонного сока;
  • перец, соль и щепотка сушеного базилика.

Репчатый лук, сельдерей и лук-порей мелко нашинкуйте. Разделите вымытые шампиньоны на шляпки и ножки. Ножки мелко нарежьте и смешайте с овощами.

Порежьте шляпки, добавив несколько горсток к овощам и ножкам. Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло, обжарьте нарезанные ингредиенты без крышки в течении нескольких минут. Затем накройте эту массу крышкой, убавьте огонь и тушите еще около 5-7 минут, время от времени помешивая ингредиенты.

Всыпьте в сковородку муку, обжаривайте все это еще примерно 3 минуты. Затем очень медленно, постоянно помешивая, влейте в данную массу куриный бульон и разогретое молоко. Добавьте базилик, соль и перец. Варите эту смесь до загустения, не забывая помешивать.

При помощи блендера взбейте соус до однородной массы. Затем поставьте его на огонь и дождетесь закипания, потом снимите с огня, добавьте лимонный сок и сливки. Подавать такой суп можно с гренками и рубленной свежей зеленью.

Источники:

http://gercules.fit/pohudenie/produkty/mify-i-pravda-o-gribah-vo-vremya-diety.html
http://minuskg.ru/sostav-produktov/griby-pri-pohudenii-kalorijnost-otzyvy-poleznye-svojstva.html
http://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/kak-primenyat-griby-dlya-poxudeniya.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: