Какие дни и месяцы станут для похудения. Когда лучше не начинать худеть: диетология онлайн
Соблюдение диеты – это очень важный шаг в «новую жизнь», ведь с преображением своего тела, мы мечтаем в некоторой степени изменить свою жизнь.
Каждая девушка найдет недостатки в своей фигуре и, порой, такой перфекционизм, сводится к желанию во что бы то ни стало похудеть.
Человек может назначить определенную дату для этих перемен в жизни. Как же сделать это более продуктивно и грамотно?
Выбираем день недели для похудения
Британские ученые в один голос твердят, что существуют благоприятные и неблагоприятные дни недели для начала диеты.
- Понедельник. Это самый идеальный день для начала диеты. Ведь начало новой недели ассоциируется с началом новой жизни, перемен. Поклонники, отдавшие свой выбор в пользу понедельника для начала диеты, смогли сбросить около 4 кг в месяц;
- Вторник. Не совсем подходит для начала диеты. Ведь ближе к четвергу можно сорваться и начать потреблять пищу в больших количествах;
- Среда. Также не самый благоприятный день для новых событий. Так что вооружитесь терпением и ожидайте заветного понедельника. Если начать худеть в среду, можно достичь вполне неплохих результатов, однако с понедельником все-таки не сравнить;
- Четверг. Благоприятный день для желающих начать сбрасывать избыточные килограммы. Именно в этот день, по мнению ученых, легче всего сесть на диету;
- Пятница. Самый популярный день недели для тех девушек, кто желает распрощаться с жировыми отложениями. Ученые же категорически опровергают это. Ведь в конце рабочей недели у людей накапливается усталость, а противостоять соблазнам в еде становится еще сложнее;
- Суббота. Диетологи настоятельно рекомендуют этот день, чтобы сесть на диету.
- Воскресенье. Борцам с избытком килограммов именно в этот день советуют начать это нелегкое дело. В таком случае положительные результаты гарантированы в больше половины случаев.
Первое января – совсем не та дата
Не рекомендуется садится на диету после Новогодних праздников, да и вряд ли у вас это получится. Устоять перед соблазном съесть что-нибудь вкусненькое у вас наверняка не получится. Тем более что новогодние каникулы длятся долго, и вы можете сорваться уже на 2-3 день.
Советуем! Садитесь на диету три раза в год, чтобы иметь шикарную фигуру. При этом исключите зимние месяцы и начало весны, так как в это время более остро ощущается авитаминоз, недостаток солнечного тепла и света.
Желаем, чтобы, встав на весы после диеты, вы радостно воскликнули!
Когда лучше начинать худеть? Советы диетолога
Возвращаться после праздничных застолий к привычному питанию нелегко. Но есть проверенные способы, когда и как стоит сбрасывать лишние килограммы! Разбираемся вместе со специалистом.
Увы, диеты, обещающие чудесное избавление от десяти килограммов за пять минут, настолько бедны питательными веществами, что вместе с весом вы рискуете потерять и здоровье. А уж состояние волос и кожи точно ухудшится. Лучше ставить себе реальные и безопасные цели. То есть выбрать правильное время и методы.
Меньше белого
Если фигура сейчас в приоритете, придется хотя бы на время сократить количество сахара и соли.
Шоколад замени фруктами, можно даже сладкими, но считай честно: вместо одной конфеты — одно яблоко или апельсин и не больше. Сладкоежкам стоит вспомнить об относительно легких сладостях — зефире, пастиле, мармеладе, желе. Ешь их по чуть-чуть, просто чтобы порадовать себя, а не заполнить пустоту, образовавшуюся на месте тортов с кремом.
У соли много грехов. Она задерживает воду, вызывает отеки, тормозит разрушение жиров и мешает синтезу гормонов щитовидной железы, которые играют важную роль в жировом обмене. Еду лучше готовить совсем без соли и досаливать уже в тарелке. Отказаться от любимых огурчиков и селедки сейчас значит прогнать лишнюю жидкость и уменьшить объемы тела на пару сантиметров.
Худшим днем для начала диеты считается вторник. Лучшим — суббота: на нее приходится меньше всего срывов
Щадящий режим
Как видишь, запретов не так уж много. Свежие овощи и несладкие фрукты можно есть практически без ограничений. Обычные порции картофеля, круп, макарон и мяса стоит уменьшить на одну треть. Такая перестройка питания снижает калорийность суточного рациона на 400-700 ккал, а значит, ваша цель приближается вместе с новогодней ночью.
Вышли из употребления
Современные диетологи редко что-то запрещают — разве что сверхкалорийные блюда. Но если постройнеть хочется всего за месяц, придется проявить самоотверженность.
• Фастфуд и полуфабрикаты
Количество жира, соли или сахара в них обычно превышает все мыслимые нормы. Пусть фраза «быстро перекусить» временно означает «съесть яблоко и немного морковных палочек».
• Хлеб
Его можно. Но — зерновой, с отрубями, лучше всего бездрожжевой.
• Колбаса
На любые ее производные (сосиски, сардельки) пока накладываем вето. И заодно исключаем консервы в масле, майонез, кетчуп и сладкую газировку.
• Молочные продукты
Нужно внимательно читать, что написано на упаковке: следить за их жирностью (не более 2,5%) и содержанием сахара (творожки, сырки и йогурты иногда тянут на полноценный десерт).
Разгрузочные дни
Если хронических заболеваний у тебя нет, раз в году можно устраивать «сдвоенные» разгрузочные дни. Например, так:
День первый
На весь день: 300 г отварного мяса или трески с капустным гарниром + 3 стакана чая или кофе без сахара и 1 стакан компота.
День второй
На весь день: 1,5 кг спелых яблок + 2 стакана чая или кофе без сахара.
День первый
На весь день: 400 г нежирного творога или несладких сырников + 3 стакана кофе или с молоком (0,5%) без сахара.
День второй
На весь день 1,2- 1,5 л нежирного молока, лучше теплого, или такое же количество кефира.
Разгрузочные дни имеют смысл, если в остальное время вы тоже следите за питанием.
А как худеют звезды?
Келли Осборн сбросила 10 кг на шоу «Танцы со звездами» всего за несколько недель. Секрет прост: три часа в танцклассе каждый день, а также зеленые салаты, индейка и чистая вода
Дженнифер Лав Хьит — звезда фильма «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» принялась худеть, когда один таблоид подписал ее фотографию в купальнике: «Я знаю, что вы ели прошлым летом». За десять недель Хьюитт потеряла 10 кг: вместо ужинов шла заниматься на тренажерах.
Комментарий эксперта
Екатерина Соболевская, диетолог, специалист по снижению веса:
« В стремлении быстро привести себя в норму люди часто рискуют. Экспресс-диеты вообще дело опасное — если терять больше полутора килограммов за неделю, это неизбежно отразится на самочувствии. Ударные разгрузочные дни в основном построены по принципу белковых диет. Их главный минус — в нехватке углеводов, из-за которого организм не может полностью расщепить жиры. Вес уходит, но за счет потери мышечной ткани.
Поставив цель похудеть к празднику, ориентируйтесь на потерю 3-5 кг в месяц, это вполне безопасно. Соблюдайте основной принцип — тратьте калорий больше, чем получаете. В среднем женщина расходует в сутки около 2000 ккал, мужчина — 2500 ккал. Создав дефицит в 500 ккал, вы сподвигнете организм расщеплять жиры. Есть нужно не реже 4-5 раз в день. Делайте ставку на нежирные, но сытные блюда — супы, постные мясо и рыбу, овощи и крупы. Аккуратнее со сладостями — они легко портят картину. Обязательно завтракайте в первый час после пробуждения и ужинайте не позднее, чем за полтора часа до сна. В период похудения принимайте поливитамины и жирные кислоты (Омега-3,6)».
Какие дни и месяцы станут для похудения. Когда лучше не начинать худеть: диетология онлайн
Каждый диетолог знает: для того, чтобы начать худеть, клиент должен быть готов к этому, прежде всего, психологически. Без правильного настроя и мотивации курс коррекции веса не принесет должного результата, будут срывы, будут разочарования, будет набор нового веса.
Поэтому во время консультации диетологу важно оценить степень готовности клиента к похудению. Совсем не исключено, что прежде, чем прописывать каким-то клиентам поэтапные курсы похудения, в начале придется подготовить их к этому или даже уговорить на время отказаться от идеи сбросить лишний вес.
Конечно, практикующий диетолог должен быть отчасти психологом, чтобы почувствовать своего клиента и понять, какими проблемами и страхами он сейчас живет. От понимания клиента очень многое зависит и, в первую очередь, результат работы диетолога.
Сегодня мы расскажем вам, когда лучше не худеть или сделать перерыв в похудении клиентам диетологов…
5 важных психологических причин, когда лучше не начинать худеть
Причина №1. Нет мотивации
Повременить с похудением нужно всем клиентам, у которых нет четкой мотивации или которые вообще не знают, зачем им худеть. Без сильной мотивации коррекция веса все равно не даст результатов, вероятность срывов очень велика, как, впрочем, и вероятность того, что клиент вообще будет соблюдать рекомендации диетолога.
Поэтому диетолог должен на первом этапе сформировать мотивацию для похудения у своего клиента. Если клиент растерян и не знает, зачем ему терять лишние килограммы, нужно показать и доказать, чем излишек веса портит конкретному человеку жизнь, как влияет или уже повлиял лишний вес на здоровье клиента.
Причина №2. Нет видения четких сроков снижения веса
Если клиент не знает, когда именно он хочет похудеть, то ему нужно объяснить, что любая программа коррекции веса должна иметь конкретные сроки реализации. Пусть человек установит себе четкую дату и конкретный вес, который должен у него быть на момент наступления этой даты.
Клиент не готов решить для себя, когда он хочет стать стройным? Что ж, тогда придется работать над его планами и мотивацией. Не исключено, что пока он и вовсе морально не готов к похудению.
Причина №3. Клиент не готов к изменениям в жизни
Изменение фигуры неизменно повлечет за собой изменения в жизни. Стройные люди обращают на себя больше внимания. Возможно, кто-то в окружении клиента начнет завидовать его стройности. Клиент должен быть готов к таким изменениям.
Если диетолог чувствует, что клиент боится своего нового будущего, то надо предпринять следующие шаги:
- Пусть клиент четко опишет в блокноте свое будущее, в мельчайших деталях расскажет, что с ним произойдет после похудения, как к нему будут относиться окружающие и коллеги, какие будут изменения. Теперь надо представить в уме все эти изменения. Пусть клиент занимается такой медитацией каждый день. Это подготовит его к переменам и подкрепит мотивацию. Ведь мысли материальны!
- Если клиент консерватор по жизни и тяжело переносит любые перемены, то одновременно с курсом коррекции веса ему нужно начать постепенно вводить маленькие перемены в свою жизнь. Например, сменить маршрут, которым он идет или едет на работу, поменять стиль одежды, сменить прическу, познакомиться с новыми людьми, найти новое хобби, начать смотреть фильмы непривычных для него жанров, прочитать новую книгу и т.п.
Причина №4. Клиент не знает, как «завести» свою силу воли
Без силы воли никакие изменения в жизни не произойдут. Для всех свершений нужна сила воли и для похудения в том числе. Поэтому если клиент не знает, как подхлестнуть свою силу воли, пусть пообещает себе какие-то поощрения за достижение результатов в программе коррекции веса.
Например, за каждый скинутый лишний килограмм можно ходить в кино, покупать новую книгу. А за выполнение всего плана похудения должно быть большее поощрение – к примеру, долгожданная поездка на море или в то место, где давно хотелось побывать.
Поверьте, материальные награды всегда активизируют силу воли.
Причина №5. Клиент боится изменений в жизни после похудения
Если клиент боится чрезмерного внимания к своей личности после того, как он похудеет, если он не любит свое тело, у него низкая самооценка, то перед похудением ему нужно будет поработать с психологом. Страх перед более удачным будущим все равно не позволит ему похудеть.
5 надуманных убеждений, которые говорят, что похудение стоит отложить
Причина №1. Клиент уверен, что все любят его полным
Если клиент уверен, что всем он нравится в том весе, что у него есть сейчас, то это либо проблема недостаточной мотивации, либо завышенная самооценка. Безусловно, не стоит убеждать такого клиента, что лишний вес ему не к лицу – так вы можете нанести ему психологическую травму и навсегда настроить против себя.
Попытайтесь показать ему другую мотивацию. Пусть клиент увидит, что лишний вес способствует проблемам со здоровьем. Клиент любит себя полным? А спросите, любит ли он болезни, которые пришли к нему с лишним весом?
Причина №2. Клиент считает, что правильное питание наносит ему вред
Такая причина не редкость. Действительно, при смене режима питания и рациона может в первое время возникнуть дискомфорт в ЖКТ. Но это не значит, что правильное питание вредит человеку. Просто раньше этот человек питался неправильно, и желудку нужно время перестроиться на новое питание.
Если клиент испытывает постоянный голод во время программы коррекции веса, то тут нужно либо бороться с пищевой зависимостью, либо предложить ему ввести дополнительные перекусы в виде овощных салатов. Можно увеличить порцию за счет снижения калорийности потребляемых продуктов. Например, целая миска салата с капусты и огурца по калориям будет ниже, чем кусочек сыра, а желудок заполнит больше.
Убедите клиента, что дискомфорт в желудке – это временное явление, которое не может быть поводом для прекращения похудения. Если убедить не удалось, пусть клиент на время не акцентирует внимания на похудении, а просто старается перейти на правильное питание без подсчета калорий.
Причина №3. Клиент уверен, что после похудения решатся все его проблемы
Если клиент возлагает на похудение нереальные планы на изменение собственной жизни, то это тоже не хорошо. Для того чтобы жизнь кардинально поменялась, одного похудения мало – для этого нужно приложить немало усилий и в других сферах.
Поэтому когда диетолог видит, что клиент строит нереальные планы на жизнь после похудения, нужно корректно настраивать его на изменения и в других сферах. Пусть поймет, что весь мир не станет любить его только от того, что он стал стройным.
Причина №4. Клиент страдает от правильного питания
Если клиент убеждает диетолога, что ему не вкусно все то, что считается правильным питанием, то нужно на время отложить его программу похудения. Пусть позволит себе есть то, что нравится, но соразмерит вред для своего организма от таких продуктов.
Возможно, клиент просто не знает, какие блюда относятся к правильному питанию, или пока не научился их готовить. Помогите ему с выбором вкусных блюд, дайте конкретные рецепты с пошаговой инструкцией по приготовлению. Ваша задача убедить клиента в том, что правильное питание – это не только полезно, но и вкусно.
Причина №5. Клиент списывает нежелание худеть на лень
Бывают очень ленивые клиенты, которым легче съесть чипсы из супермаркета, чем приготовить себе тушеные овощи или овощной суп. К таким клиентам нужен особый подход: пусть они начнут курс коррекции веса с малого.
Для начала просто вместо чипсов начнут покупать нежирный творог. Его не нужно готовить и он полезный. Дайте такому клиенту простые в приготовлении рецепты полезных блюд. Полные люди часто становятся ленивыми, но по мере похудения бодрость и желание действовать у них тоже появятся.
5 физиологических причин, когда лучше не начинать худеть
Причина №1. Клиент находится в депрессии или испытывает стресс
Стрессовое состояние не позволит человеку нормально похудеть. К тому же, изменение пищевых привычек – это тоже стресс для организма. Не надо накладывать один стресс на другой. Для начала нужно вывести клиента из стресса, а затем приступать к программе коррекции веса.
То же самое касается состояния эмоционального упадка. Если клиент не может найти себе новое хобби, чтобы отвлечься от еды, если не хочет заменять вечные трапезы эмоциональными поощрениями (например, вместо похода в кино настаивает на походе в кафе), если клиент не знает, чем себя занять и развеселить. В это время с клиентом должен работать опытный психолог, который покажет, как можно снова радоваться жизни.
Аналогичное решение должно быть принято и в том случае, когда клиент находится в стадии обострения пищевой зависимости.
Причина №2. У клиента тяжелый период в жизни
Если в жизни клиента недавно был (или только предстоит) переезд, смена работы, рождение ребенка, болезнь близкого родственника, аврал на работе и прочие напряженные жизненные обстоятельства, то лучше дать время такому человеку отойти от пережитых трудностей. Когда у клиента появятся силы на новые свершения, программу похудения можно будет либо начать, либо возобновить.
Причина №3. У клиента обострились хронические заболевания
При обострении хронических заболеваний в самом начале нужно решить эту проблему с лечащим врачом, а затем уже приступать к коррекции веса.
Причина №4. Если клиент все время ходит злой после начала похудения
Клиент, который готов всех разорвать от того, что теперь ему нельзя есть то, что он привык есть, – это неправильно. Постоянная злость приведет лишь к тому, что такому клиенту понадобится помощь психолога или даже психиатра.
Поэтому если клиент не может нормально перенести смену системы питания, то планы на похудение нужно временно отложить. А в период такой паузы стоит узнать причину, почему человек утратил самоконтроль, чем вызван его гнев: вечным голодом, нежеланием перестраиваться или самоорганизовываться, страхами, ленью.
Причина №5. Неудачное время для похудения
Например, женщинам нежелательно начинать худеть перед началом очередной менструации. В этот период чувство голода обостряется и смена режима и системы питания может пройти дискомфортно, вызвав нежелательный стресс. Прекрасному полу лучше всего начинать худеть после «критических дней».
А еще не желательно начинать худеть в полнолуние, когда усиливается склонность к отекам и сохранению веса за счет накопления жидкости.
Лучше не начинать программу коррекции веса, когда клиент говорит вам, что впереди у него много праздников и застолий. Пусть пройдет череда праздников, тогда и начнете курс похудения.
5 ответов клиента, которые говорят о неготовности к похудению
Не стоит начинать курс коррекции веса, если диетолог во время общения с клиентом слышит следующие фразы:
1. Клиент боится, что знакомые не одобрят его идею похудеть (надо работать с самооценкой и отношением к общественному мнению).
2. Клиент панически боится неудач в жизни и в похудении, в частности (нужна работа с психоаналитиком).
3. Клиент уверен, что похудеть можно только на жестких диетах и хочет выстраивать свою программу похудения на монодиетах (требуется убедить клиента, что его мнение ошибочно).
4. Если клиент избыточным весом привлекал к себе внимание близких и боится его потерять после похудения (нужна консультация психолога и, желательно, общение с близким окружением клиента).
5. Если клиент мучается чувством вины после любого отступления от канонов правильного питания, если новая система питания полностью угнетает его, и страдает качество жизни клиента (нужно еще раз поговорить с клиентом о правильном подходе к похудению).
Ну что ж, консультанты-диетологи, теперь все в ваших руках. Ищите подход к своим клиентам, слушайте, что они вам говорят, вникайте в их проблемы. Помните, что налаженный контакт с клиентом – это залог вашего успеха как диетолога.
Вам понравилась эта статья? Вы нашли для себя полезные советы? Тогда ставьте лайки.
Будем рады узнать Ваши наработки по работе с клиентами, которые пока не готовы худеть. Оставляйте свои комментарии под статьей.
Вас также могут заинтересовать следующие статьи:
Источники:
http://o-krasote.com/s-kakogo-dnya-luchshe-nachinat-hudet-i-saditsya-na-dietu/
http://lisa.ru/zdorovye/94746-kogda-luche-nacinat-hydet-sovetu-dietologa/
http://serebryanskaya.com/kogda-luchshe-ne-nachinat-xudet-dietologiya-onlajn/