424 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выходить из диеты 4. Выход из низкокалорийной диеты, меню на неделю

Выход из диеты

После того, как период диеты закончился, были достигнуты прекрасные результаты, тело стало стройным и подтянутым, вас наверняка интересует, как правильно выйти из диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись обратно? Конечно же, возвращаться к прежнему рациону питания резко ни в коем случае нельзя, так как богатая углеводами пища быстро вернет потерянные килограммы обратно. Избежать этого можно, зная как правильно выходить из диеты.

Как выходить из диеты: общие принципы

Выход из диеты будет зависеть от типа выбранной ранее диеты, однако существует несколько общих принципов, соблюдаемых при выходе из любой диеты, а именно:

1. Количество потребляемых овощей и фруктов должно быть постепенно увеличено в рационе, предпочтительно в вареном виде с постепенным переходом к сырым;

2. Постепенное добавление (если на диете были запрещены) или увеличение потребления нежирных сортов мяса и рыбы;

3. На протяжении двух недель необходимо добавить в ежедневный рацион 200 ккал жиров и углеводов в виде черного шоколада, цельнозернового хлеба и фруктов (авокадо и виноград);

4. Занятия спортом с постепенным нарастанием интенсивности тренировок. Важно после того, как диета окончена, не перегрузить и без того ослабленный организм тяжелыми физическими нагрузками. Необходимо постепенно, неделя за неделей, увеличивать число и интенсивность тренировок, а начинать можно с простой ходьбы пешком, катания на велосипеде или йоги;

5. Употребление не менее двух литров воды ежедневно с учетом того, что в это число входит только травяной чай, свежевыжатые соки и чистая вода, прочие напитки не идут в счет;

6. Важно также при выходе из диеты принимать поливитаминные комплексы, которые помогут организму быстрее восстановиться и снабдят его необходимыми питательными веществами;

7. Принимать пищу необходимо в сосредоточенном состоянии, желательно при этом исключить просмотр телевизора, чтение книг или газет, а также ведение бесед и разговоров. Только так станет ясно, когда организм будет насыщен, и это спасет его от переедания;

8. Прием пищи должен быть 5-ти или 6-ти разовым и небольшими порциями, так как это поможет желудку легче переваривать поступившую еду;

9. Запрещено есть позже, чем за 3-4 часа до сна. В случаях, когда присутствует чувство голода лучше съесть немного сухофруктов или овсяной каши, приготовленной на воде;

10. Срок выхода из диеты не должен превышать две недели, по истечении которых необходимо полностью перейти на здоровое и правильное питание.

Как правильно выходить из диеты: монодиета

Если вы не знаете, как правильно выйти из диеты, основанной на приеме одного продукта (монодиеты), то необходимо понимать: резко начинать включать в рацион большое количество различных продуктов категорически нельзя. Главный принцип, которого следует придерживаться при выходе из диеты данного вида – ежедневное добавление новых продуктов всего на 50 ккал в день.

Как выйти из диеты: гречневая диета

После того, как двухнедельная диета на гречке окончена, в первый же день выхода из диеты на завтрак необходимо горячо любимую кашу заменить обезжиренным йогуртом с яблоком или апельсином. Остальные приемы пищи в этот же день должны по-прежнему состоять из гречки. На второй день уже вместо йогурта можно употребить 50 г нежирного сыра, а обезжиренный йогурт может быть вторым завтраком. Так раз за разом, день за днем, в дневной рацион вводятся молочные продукты, яйца различного способа приготовления, фрукты, овощи, а затем рыба и мясо. Через неделю выход из диеты заканчивается, и в дневной рацион можно постепенно вводить ранее излюбленные продукты, однако в пределах разумного, иначе потерянный вес обязательно вернется.

Как выходить из диеты: белковая диета

При соблюдении кремлевской диеты или белковой диеты Дюкана необходимо сразу смириться с тем, что выход из диеты будет длительным и растянется на полгода и более. Дело в том, что ограничивающие потребление углеводов диеты дают быстрые результаты, однако как выходить из диеты так, чтобы не набрать ушедший вес, потребляя углеводы, знают далеко не все. Необходимо понимать, что ежедневное потребление углеводов не должно превышать 60 г в сутки, а если случилось переедание, то следующий день должен быть разгрузочным. Так как выйти из диеты на белках можно только на протяжении длительного периода времени, чтобы ускорить этот процесс можно ввести трижды в неделю двухчасовые занятия фитнесом, которые позволят увеличить количество потребляемых углеводов до 120 г в сутки. Однако потребление высокоуглеводных продуктов, таких как торты, выпечка и другие кондитерские изделия, может иметь место в маленьких количествах раз в месяц и не более того.

Как выходить из диеты: низкокалорийная диета

Существует два способа правильного выхода из диеты, основанной на приеме низкокалорийных продуктов. В первом случае суточную калорийность постепенно необходимо увеличивать на 200 ккал за счет потребления в большей степени углеводов, нежели жиров. На протяжении двух недель необходимо ежедневно взвешиваться, в случае если вес не возвращается, ежедневно можно будет потреблять еще на 200 ккал углеводной пищи больше. Если же вес стал прибавляться, то придется снова уменьшить потребление количества калорий до прежнего, до тех пор, пока организм не будет готов к прибавлению потребляемой пищи. Второй вариант применяется при выходе из диеты теми, кто при помощи диеты похудел на 5 кг и более. Особо надеяться в данном случае не на что, так как придерживаться рациона диеты, позволившей сбросить такой вес, придется и в дальнейшем, однако раз в неделю разрешено употребление 30г высокоуглеводных продуктов (мороженое, выпечки и т.д.).

Правильный выход из низкокалорийной, жесткой, белковой диеты, принципы и особенности питания

Серьезные ограничения в рационе помогают избавиться от избыточного веса. При этом неверный выход из диеты провоцирует возвращение килограммов. Чтобы избежать подобных последствий, стоит соблюдать определенные рекомендации.

Что такое выход из диеты?

Под выходом из диеты понимают конкретный период времени, на протяжении которого худеющий человек может зафиксировать результаты. Это так же сложно, как и придерживаться принципов правильного питания.

В это время следует учитывать, что организм весьма ослаблен. Особенно сложен выход из жесткой диеты. Плавный переход к сбалансированному рациону помогает избежать увеличения веса. Зафиксированы случаи, когда нарушение рекомендаций диетологов приводило к набору веса.

К преимуществам постепенного выхода из диеты стоит отнести следующее:

  1. Плавное улучшение обменных процессов. Это позволяет организму адаптироваться к правильному питанию.
  2. Исключение риска набора веса. Такой метод помогает избежать вероятности набора лишних килограммов.
  3. Переход на правильное питание. После окончания диеты организм должен получать оптимальный набор витаминов и микроэлементов. Это вынуждает человека придерживаться сбалансированного рациона.
  4. Подсчет калорийности пищи, определение соотношения белков, жиров и углеводов. Благодаря этому человек может составить идеальный рацион без существенных ограничений или издевательств над организмом.

Как избежать набора веса после диеты?

Многие люди интересуются, как правильно выходить из диеты. Чтобы избежать увеличения массы тела, стоит придерживаться ключевых рекомендаций диетологов:

  1. Постепенно переходить от термически обработанных овощей и фруктов к свежим. Причем их количество нужно наращивать плавно.
  2. Есть мясо и рыбу. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам.
  3. На протяжении 2 недель добавлять в меню по 200 г жиров. Также допустимо есть небольшое количество авокадо, темного шоколада, винограда. Пользу приносит и цельнозерновой хлеб.
  4. Заниматься спортом. При этом необходимо постепенно наращивать интенсивность физических нагрузок.
  5. Придерживаться водного баланса. В сутки нужно выпивать минимум 2 л чистой воды. В объем не входят соки и травяные чаи.
  6. Пить витамины.
  7. Сконцентрироваться на еде. В это время не рекомендуется смотреть телевизор, пользоваться гаджетами или читать книги.
  8. Придерживаться дробного питания. Есть нужно 5–6 раз в день маленькими порциями.
  9. Исключить употребление пищи на ночь. В последний раз нужно есть за несколько часов до сна.
  10. Выходить из диетического меню стоит плавно. При этом данный период длится не больше 2 недель.
Читать еще:  Похудение с помощью дыхания бодифлекс. «Шлюпка» — бодифлекс упражнения

Основные рекомендации

Прежде всего рекомендуется плавно повышать калорийность меню. Отвечая на вопрос, как правильно выйти из диеты, стоит придерживаться следующего:

  1. Понемногу увеличивать энергетическую ценность продуктов на 150–200 ккал. Причем добавлять рекомендуется не жиры, а углеводы. Делать это стоит плавно, по мере готовности организма. В результате нужно дойти до общей калорийности рациона, которая соответствует полу, возрасту, спортивным нагрузкам.
  2. Если лишний вес превышал 5 кг, стоит выбрать индивидуальный график выхода из диеты. В нем рекомендуется предусмотреть употребление запрещенных продуктов 2 раза в неделю. К ним относят соусы, сладости, выпечку. Объем таких продуктов должно быть маленьким — не больше 30 г.
  3. Выходить из низкоуглеводного рациона стоит правильно. Для этого стоит есть сладкие фрукты, крахмалистые овощи, крупы. Немаловажное значение имеет употребление гречки, нешлифованного риса, макарон. Еженедельно допустимо вводить максимум 10 г в порцию.
  4. Выход из диеты до костей нуждается в особенном внимании. Если человек голодал, ему нужно начинать есть жидкую и полужидкую пищу. Также допустимо есть вареные продукты. В такой ситуации стоит пить немного соков, употреблять паштеты, пюре, супы. Если соблюдалась диета до костей, выход из нее подразумевает употребление жидкости каждые 2 часа. Через 2 суток можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Длительность перехода на новое меню должна соответствовать как минимум половине срока, который занимало голодание.

Особенности выхода из белковой диеты

Этот вариант питания считается одним из наиболее популярным. Он обеспечивает прекрасные результаты. Белковые продукты снабжают организм протеинами. Благодаря этому мышцы прекрасно выдерживают нагрузки. Помимо этого, такой режим питания надолго обеспечивает ощущение сытости.

Белковая диета отличается разнообразием. Потому люди обычно не испытывают нехватки каких-то веществ. При этом организм может адаптироваться к однообразному рациону. Как следствие, возникают резкие реакции на жиры и углеводы. Иногда после такого рациона человек резко набирает вес.

Выход из белковой диеты подразумевает временный отказ от углеводов. Употребление такой пищи может стать настоящим стрессом. Чтобы закрепить полученные результаты, на протяжении 2 недель после завершения диеты рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Отказаться от употребления тяжелых продуктов и сладостей. На этом этапе необходимо употреблять на завтрак легкую пищу. Если возникают трудности, стоит добавить в овсянку ложку меда.
  2. Пить несладкий чай. В меню должны присутствовать крупы и молочные продукты. Такую пищу стоит есть на завтрак.
  3. В обед стоит отдавать предпочтение овощным блюдам и нежирному мясу. Прекрасными вариантами станут рыба, курица, говядина. В рационе могут присутствовать и различные фрукты. Очень полезно употреблять яйца. Из напитков стоит выбрать чай – прекрасно подойдет зеленый или травяной.
  4. Ужин стоит сделать максимально легким. Лучше всего съесть вареное мясо, салат из овощей, яйца. Если вечером появляется чувство голода, стоит выпить немного обезжиренного кефира.
  5. Из сладостей допустимо употреблять мед, фрукты, йогурт. Количество таких продуктов следует ограничивать. Их стоит употреблять исключительно утром.
  6. Важно есть часто, но небольшими порциями. Благодаря этому организму будет легче перейти на правильное питание.

Правила выхода из гречневой диеты

Это популярный режим питания. За короткий период времени гречневая диета помогает избавиться от избыточного веса. Основой диеты считается потребление крупы. Как следствие, организм тратит жиры и белковые компоненты из мышечных тканей.

Как выйти из жесткой диеты? Это важно сделать правильно. Нарушение рекомендаций создаст для организма серьезный стресс. Это спровоцирует набор лишнего веса.

Чтобы предотвратить подобные проблемы, стоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Есть часто, но понемногу. Употреблять пищу следует минимум 6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, чтобы обеспечивать легкое насыщение. При появлении голода необходимо сразу делать перекус. Вначале он должен состоять из овощей. Впоследствии стоит вводить в рацион фрукты.
  2. Не стоит сразу исключать гречку из рациона. Люди, которые придерживались монодиеты, должны постепенно заменять другими продуктами по 1 приему пищи.
  3. В сутки нужно вводить по 1 фрукту и овощу. Добавлять эти продукты рекомендуется постепенно. Спустя 3 суток разрешается использовать белки — рыбу, мясо, яйца.
  4. Рекомендуется соблюдать водный режим. В сутки стоит употреблять минимум 1,5 л чистой воды.
  5. Добавлять в рацион крупы. Вначале необходимо класть по горсти злаков в суп. Он должен быть овощным и иметь достаточно жидкую консистенцию. Оптимальными вариантами станут слизистые крупы – перловка, овсянка, рис. В случае приготовления каш их тоже нужно делать жидкими.
  6. Важно полностью отказаться от жареной пищи. Желательно отдавать предпочтение вареным, запеченным или приготовленным на пару продуктам. Сладкая пища, сдобная выпечка, копчености и полуфабрикаты должны находиться под запретом.
  7. Подсчитывать калорийность рациона. В первые 2 дня нужно употреблять максимум 1200 ккал. Постепенно этот объем стоит увеличивать до 1500 ккал, а затем и до индивидуальной нормы.
  8. Соблюдать режим питания. Это значит, что есть необходимо в одинаковое время. Завтракать следует в течение часа после пробуждения. Утренний прием пищи обеспечивает энергией и восстанавливает обменные процессы. Иначе добиться быстрого метаболизма не удастся. Ужинать нужно за 3 часа до сна. Перед сном можно выпить немного кефира.
  9. После завершения выхода из диеты необходимо заняться спортом. При этом вовсе не обязательны изнуряющие нагрузки. Начинать стоит с пеших прогулок, после чего переходить к пробежкам. При наличии тренажеров можно заниматься и на них.

Особенности выхода из диеты Любимая

Это распространенная диета, позволяющая быстро справиться с лишним весом. Для этой системы характерно строгое меню. Потому необходим правильный выход из диеты.

Переходить к новому рациону следует плавно. Это помогает избежать негативных последствий и добиться нужных результатов.

В качестве примера меню на этапе выхода из диеты можно привести следующее:

  • завтрак – может состоять из 2 отварных яиц;
  • второй завтрак – допустимо съесть свежее яблоко;
  • обед – может включать овощной суп, отварное мясо;
  • полдник – допустимо съесть цитрус;
  • ужин – прекрасным вариантом станут паровые овощи;
  • второй ужин – включает кефир.

Постепенно стоит возвращаться к обычному рациону. Для этого стоит соблюдать такие рекомендации:

  • ежедневно вводить по 1 новому продукту;
  • параметры калорийности не должны быть больше 1000;
  • размер порции не должен превышать ладонь;
  • еженедельно стоит устраивать разгрузку.

Как выходить из диеты Магги?

Эту диету нередко называют яичной. Чтобы закрепить полученные результаты, стоит соблюдать такие правила:

  • есть продукты, которые употреблялись в период диеты, – цитрусовые фрукты, яйца, творог;
  • после завершения выполнения диетических рекомендаций соблюдать правила здорового питания;
  • не есть на ночь;
  • исключить углеводы после 12 часов;
  • пить много чистой воды.

В качестве примерного меню, которого стоит придерживаться на этапе выхода из этой диеты стоит порекомендовать:

  • завтрак – можно есть отварные яйца, нежирный творог, цитрусы;
  • второй завтрак – может включать фрукты или овощи;
  • обед – допустимо съесть овощной суп, куриное филе, сыр;
  • полдник – можно включить в меню творог с фруктами и чай;
  • ужин – разрешается есть отварные яйца, свежие овощи, нежирный творог;
  • на ночь стоит есть кисломолочные продукты.

Особенности выхода из шоколадной диеты

Это жесткий режим питания. Потому нужно знать, как выйти из диеты. В период шоколадной диеты в меню человека присутствует только половина плитки черного шоколада, кофе и нежирное молоко. При возвращении к нормальному рациону стоит удовлетворить все потребности.

Читать еще:  Что приготовить на обед низкокалорийное. Сытные диетические обеды: рецепты

Важно, чтобы выход из низкокалорийной диеты был поэтапным:

  1. Понедельник. Поскольку желудок отвык от еды, нужно найти продукты, которые не приведут к повреждению его стенок. В первые сутки стоит ввести в меню нарезанную капусту и морковь. В качестве заправки рекомендуется воспользоваться лимонным соком. Еду стоит хорошо пережевывать.
  2. Вторник. В период диеты организм не получает достаточного количества ценных веществ. Потому его нужно насытить фруктами и ягодами. Эти продукты стоит употреблять утром и вечером. На обед можно съесть постный бульон. Солить его не рекомендуется.
  3. Среда. Для пополнения потерянных белков нужно съесть вареную куриную грудку. В качестве ужина подойдет кисломолочный продукт.
  4. Четверг. Стоит есть часто, но понемногу. Предпочтение рекомендуется отдавать овощам, фруктам, ягодам. Также стоит есть нежирную рыбу и мясо.
  5. Пятница. Рекомендуется предусмотреть 6 приемов пищи. Ежедневно в меню стоит добавлять новый продукт. Допустимы несложные физические нагрузки.
  6. Выходные. Эти дни служат переходом к режиму здорового питания. Не стоит есть вредную пищу. Вместо жирных продуктов, рекомендуется есть фрукты и овощи. Также отлично подойдут злаки.

Особенности выхода из яблочной диеты

За 1 неделю такой диеты удается потерять 10 кг. Чтобы зафиксировать результаты, нужно знать, как выходить из диеты. Это рекомендуется делать постепенно:

  1. Понедельник. Сразу исключать яблоки запрещено. Эти фрукты должны оставаться основным продуктом питания. В первые сутки выхода допустимо ввести в меню нежирный творог.
  2. Вторник. На завтрак рекомендуется есть овсянку. В обед разрешен легкий овощной суп. Вечером стоит съесть творог с яблоками.
  3. Среда. Завтрак может состоять из овсянки или творога с добавлением яблок и меда. В обед разрешен овощной суп и кусок мяса. Для ужина можно выбрать кисломолочный продукт с яблоками, отварное яйцо.
  4. Четверг. Утренний прием пищи может включать овсянку или творог. Также можно съесть яблоки и немного меда. На обед разрешается есть овощное рагу и отварное мясо. На ужин стоит съесть рыбу, приготовив ее на пару.
  5. Пятница. В утреннем рационе могут присутствовать вареные яйца и йогурт. На обед необходимо съесть суп с нежирным мясом. Ужин может состоять из творога, кефира, сухофруктов. Также стоит есть яблоки.
  6. Выходные. Важно, чтобы завтрак был максимально питательным. Лучше всего есть кисломолочные продукты и крупы. На обед стоит съесть суп, овощи, паровое мясо. Для ужина подойдет творог с яблоками.

Принципы выхода из низкокалорийной системы питания

Это строгий режим питания. Потому стоит знать, как выйти из низкокалорийной диеты. Это рекомендуется делать постепенно, чтобы не создавать стресс для организма. Меню диеты должно отличаться разнообразием. Каждый день необходимо добавлять новый продукт. При этом порции должны быть маленькими. Такое меню подразумевает снижение калорийности.

В качестве примера меню можно привести следующее:

  • завтрак – подойдет брынза, кусок ржаного хлеба, томатный сок;
  • второй завтрак – можно съесть 1 фрукт и горсть орехов;
  • обед – может включать рыбу или курицу с овощами, легкий суп;
  • полдник – можно съесть фрукт;
  • ужин – включает отварную гречку, нежирный творог и овощи.

Выход из диеты очень важен для закрепления полученных результатов. Постепенный переход к принципам здорового питания помогает избежать увеличения веса и предотвращает возникновение проблем со здоровьем.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Какие низкокалорийные диеты наиболее эффективны?

Одной из самых эффективных является низкокалорийная диета. Она основывается на режиме питания, в котором сбалансировано содержание белков, жиров и углеводов, а также учитывается способ обработки продуктов. Применяется не только для похудения, но и для лечения некоторых заболеваний.

Суть и механизм действия диеты

Диета часто применяется в качестве лечебного питания, назначается врачами и спортивными тренерами. В сочетании с интенсивными физическими нагрузками дает высокие результаты при ожирении разной степени. В отличие от разгрузочных дней, питьевых диет и монодиет предполагает употребление разных продуктов. Основной акцент идет на снижение суточной калорийности. Человек должен следовать заранее составленному меню, рацион предполагает употребление допустимых ингредиентов, которые учитываются исходя из физиологических особенностей организма и потребностей человека.

Снижение калорийности несложный процесс, можно использовать доступные по стоимости и региону проживания малокалорийные продукты. Обязательно понадобятся кухонные весы и калькулятор. Взвешивать нужно каждую порцию, только тогда получится рассчитать точную калорийность.

Механизм действия диеты заключается в том, что калорийность суточного рациона снижается за счет исключения жирных продуктов и простых углеводов. Акцент в составлении меню делается на сложные углеводы, т. к. они дают основные силы и компенсируют энергозатраты. Употребление белков обязательно, они позволяют сохранять мышечную массу и не сбрасывать вес за счет ее потери. Не стоит ограничивать употребление клетчатки — она позволяет проводить детоксикацию организма.

Чтобы определить, какой калорийности нужно придерживаться, следует знать суточный расход калорий. Можно суммировать энергозатраты всех дел за день или воспользоваться классификацией групп интенсивности труда. Последняя представлена в виде таблицы, в которой прописана норма потребления калорий, жиров, белков и углеводов, в зависимости от тяжести труда, возраста и пола.

По средним расчетам суточное потребление калорий у женщин не превышает 2600. От этого индивидуального значения суточной калорийности необходимо вычесть 15–30% за счет жирных продуктов и быстрых углеводов. Оставшийся лимит калорий нужно распределить на 5–6 приемов пищи. При составлении меню учитываются вкусовые предпочтения, наличие болезней желудочно-кишечного тракта. Диета имеет ограничения по продолжительности. Для каждого человека они свои, но в среднем такой режим питания не должен превышать 1 месяца.

Плюсы и минусы

Диета с пониженным употреблением калорий имеет свои преимущества и недостатки. Учитывая, что она относится к числу медицинских способов воздействия на ожирение и некоторые хронические заболевания, к этим моментам стоит относиться более ответственно, желательно проконсультироваться с врачом.

  1. Эффективность. У преобладающего большинства людей, придерживающихся диеты, вес уходит стремительно. Человек в неделю может потерять до 5 кг. Чем больше процент лишнего веса, тем выше вероятность интенсивного похудения.
  2. Сбалансированное питание. Даже при соблюдении жесткой диеты с максимальным сокращением суточной калорийности человек не голодает. В отличие от других диет, где нужно употреблять одни и те же продукты или только пить, здесь предусмотрено полноценное питание. В отдельных случаях помогает даже сбалансировать употребление белков, жиров, углеводов.
  3. Широкое меню. Набор продуктов не ограничен, сокращение идет только за счет быстрых углеводов и чрезмерно жирных блюд, что не предполагает полного ограничения в каком-либо продукте. Есть можно все, только в рассчитанных количествах и по назначенным меню дням. Богатое блюдами и продуктами питание позволяет придерживаться диеты на протяжении длительного времени. Срывы у худеющих происходят редко.

Стремительный сброс веса по медицинским показаниям часто опасен, угрожает обострением хронических заболеваний или развитием острых нарушений. При соблюдении низкокалорийной диеты риски минимальны, т. к. организм получает весь необходимый набор питательных веществ. При выборе типа ограничений по калориям необходимо проконсультироваться с врачом, т. к. жесткие диеты при умеренном ожирении все равно могут быть опасными. Они рассчитаны на людей с существенным превышением массы тела.

  1. Необходимость взвешивать порции еды. Перед каждым употреблением пищи нужно взвешивать порцию, в процессе приготовления рассчитывать калорийность каждого блюда.
  2. Чувство голода. Когда человек привык ежедневно переедать и употреблять порции, существенно превышающие норму, то сокращение их количества не дает привычного чувства сытости. Если человек с ожирением рассчитает свое суточное употребление калорий, то она будет существенно превышать 2500. Смена привычного переедания на нормальное питание в первое время приводит к стрессу со стороны организма и психоэмоциональному дискомфорту.
  3. Срывы. Диета предполагает употребление сладкого, но человек должен выбирать виды продуктов, непротиворечащих принципам правильного питания. От быстрых углеводов приходится полностью отказаться. Некоторые из них даже в незначительном количестве могут заменить полноценное употребление пищи за один прием, поэтому полный отказ провоцирует желание съесть что-то вкусное и привычное.
  4. Замедление метаболизма. Организм, оказавшийся в условиях дефицита калорий, испытывает стресс и начинает запасать энергию и питательные вещества. Стремительный сброс в первую неделю может быть замедлен в последующем, что является нормальной физиологической реакцией. Но может снизить мотивацию и дальше придерживаться диеты.
  5. Раздражительность. Она формируется из-за дефицита простых углеводов, которые являются быстрым способом поднять настроение. Чтобы минимизировать риск психоэмоционального дискомфорта, необходимо найти интересные увлечения или посещать психолога.
  6. Чувство слабости. Возникает не у всех, многие, напротив, испытывают переизбыток сил и прилив жизненной энергии. Но слабость можно объяснить резким снижением насыщенности рациона, т. к. режим жизни часто остается на прежнем уровне, недостаток некоторых веществ, которые поступали до начала диеты, приводит к ослаблению организма.
  7. Сброшенный вес быстро возвращается. Это часто происходит при несоблюдении полной продолжительности диеты. Из-за строгих ограничений, если они наблюдались в течение короткого времени, организм начинает быстро восполнять утраченные жировые запасы за счет возобновления питания. После снижения веса из диеты нужно правильно выходить, тогда организм привыкнет к происходящему и не будет стремиться накопить жировые запасы.
Читать еще:  Что нужно делать чтобы стать олимпийским чемпионом. Поставьте перед собой сверхзадачу

Не все минусы можно считать однозначными недостатками, взвешивание порций еды и расчет доставляют хлопоты, но они не так проблематичны, если человек планирует сбросить вес, то это не станет преградой. Некоторые люди отмечают, что ведение математических расчетов отвлекает от мыслей о еде.

Противопоказания

Режим питания со снижением суточного калоража имеет некоторые противопоказания, о наличии которых необходимо проконсультироваться с врачом. Решение о соблюдении диеты без назначения специалиста возможно только при основном типе, который не предполагает уменьшение более чем 15–20% от суточного потребления калорий. Также позволить себе подобное питание могут люди без наличия хронических заболеваний желудочно–кишечного тракта, эндокринной системы и других наследственных патологий.

При выборе диеты нужно руководствоваться наличием абсолютных противопоказаний, которые не позволяют использовать диету. К ним относят:

  1. Непереносимость лактозы. Основными источниками белка при этом типе питания являются молочные продукты, в составе которых есть лактоза. Если организм не переносит это вещество, то накопление его в плазме крови может привести к нежелательным последствиям, развитию реакций незамедлительного типа, опасных для жизни.
  2. Сахарный диабет. Чувство голода нежелательно для людей с сахарным диабетом. Снижение быстрых углеводов приводит к уменьшению уровня глюкозы в крови. Есть риск развития гипогликемической комы, которая является неотложным состоянием и требует реанимационных мероприятий.
  3. Детский и юношеский возраст до 18 лет. Метаболизм и гормональная система еще не сформировались окончательно, резкое сокращение калорий может вызвать снижение синтеза половых гормонов, что приведет к отсутствию менструаций. Даже если при соблюдении диеты ребенок не испытывает выраженного дискомфорта и нарушений, последствия могут развиться в будущем.
  4. Беременность. Резкое снижение массы тела и низкое потребление калорий в сутки грозит ухудшением здоровья не только для матери, но и для плода. В результате может произойти самопроизвольное прерывание беременности, ребенок может родиться недоношенным или с дефицитом массы тела.
  5. Лактация. Формирование грудного молока предполагает большие энергозатраты со стороны организма. Требуется много питательных веществ. Женщинам рекомендуется употребление жирных и калорийных продуктов, особенно в первые 6 месяцев кормления. Кормящая мама должна придерживаться принципов сбалансированного и полноценного питания, только тогда процесс лактации пройдет без вреда для организма.

Наличие перечисленных противопоказаний делает диету недоступной для некоторых групп лиц. Сахарный диабет и непереносимость лактозы относятся к числу постоянных состояний, поэтому подобный режим питания людям с этими заболеваниями категорически противопоказан.

После окончания беременности и периода лактации женщина может приступить к устранению лишнего веса за счет снижения суточной калорийности. Многим из них даже показано применение такой диеты, поэтому после консультации специалиста и исключения патологии со стороны организма можно начинать низкокалорийное питание.

Общие правила

При выборе диеты с низким содержанием калорий следует придерживаться ее основных правил. К ним можно отнести:

  1. Сбалансированность. Суточное потребление белков, жиров и углеводов должно быть в соотношении 5:1:3. Обязательно употребление белков. Расчет происходит из 2 г на 1 кг тела, это необходимо для того, чтобы не уходила мышечная масса, не было отеков, не страдала кожа, волосы и ногти. Основными источниками белков являются творог, кефир, яйца, куриное мясо и нежирная телятина. Они должны обязательно присутствовать в меню при составлении питания.
  2. Исключение простых углеводов. Категорически запрещено употреблять сахар, конфеты, печенье, мороженое, сладкие газированные напитки. Из разрешенных — хлеб грубого помола и отрубной. Не более 100 г в сутки. Источниками углеводов являются группы, такие как: рис, гречка, перловка.
  3. Ограничение количества жиров. Особое внимание стоит уделить животным жирам, т. к. жирные сорта мяса, в частности свинина, могут нарушить ход диеты. Полностью исключать липиды нельзя, т. к. будут страдать жизнеобеспечивающие системы организма, такие как сердечно-сосудистая, эндокринные и др. Морская рыба особенно полезна, т. к. является источником омега–3 жирных кислот. В яичном желтке содержится лецитин, который необходим для профилактики атеросклероза. В редких случаях допустимо употребление орехов, но исходя из допустимой суточной калорийности.
  4. Ограничение соли. Суточное употребление не должно превышать 10 г. Она провоцирует отеки, задерживает воду в организме и снижает эффективность диеты.
  5. Ограничение алкоголя. Замедляет метаболизм, на протяжении всей диеты от него стоит полностью отказаться.
  6. Соблюдение дробного питания. Употреблять пищу необходимо не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями и строго соблюдая калорийность каждого приема. Человек не должен испытывать чувство голода, но и переедание недопустимо.
  7. Приготовление пищи. Предпочтение должно быть отдано блюдам, приготовленным на пару, при помощи варки или тушения. Допустимо жарить некоторые виды продуктов, но при этом стоит использовать посуду с антипригарным покрытием, которое позволяет отказаться от масла в процессе готовки.
  8. Питьевой режим. Нужно употреблять около 2 л жидкости в день. Это позволит ускорить метаболизм и поспособствует выведению токсинов. В расчет идет только чистая питьевая вода, чай или минералка должны быть ограничены, т. к. они имеют свойство, наоборот, притягивать на себя молекулы чистой воды.
  9. Большое употребление овощей. В рационе должно быть большое количество свежих фруктов и овощей. Они содержат витамины, клетчатку, имеют небольшую калорийность. За счет них можно увеличить количество потребляемой пищи, что приведет к сытости за счет небольшого употребления калорий. При заполнении объема желудка человек может достичь удовлетворения от приема пищи. Недопустимы в меню виноград и бананы, т. к. они калорийные.
  10. Ограничение соусов. Они имеют калорийность, которая часто является повышенной. Учитывая, что все продукты, употребляемые в пищу, подлежат подсчету калорий, они недопустимы. При необходимости их употребления стоит отдавать предпочтение горчице, натуральному йогурту и томатной пасте.
  11. Своевременное употребление белков, жиров и углеводов. Основной прием углеводов должен приходиться на завтрак, в обед и на ужин стоит предпочесть белок и овощи. В качестве перекусов можно использовать хлебцы, фрукты и овощи.

Соблюдение этих принципов позволит не только эффективно снизить вес, но и закрепить полученный результат. Диетологи рекомендуют использовать их постоянно на протяжении жизни.

Источники:

http://www.neboleem.net/vyhod-iz-diety.php
http://customs.news/diets/pravilnyj-vyhod-iz-nizkokalorijnoj-zhestkoj-belkovoj-diety-printsipy-i-osobennosti-pitaniya/
http://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/smeshannye/nizkokalorijnaja

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: